Café, de vilão a herói da alimentação

 

De vilão a mocinho. O café é a bebida mais consumida no Brasil após a água. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), em 2020 o consumo de café cresceu no Brasil 1,34% e o consumo per capita de café torrado no país é de 4,79 Kg por ano.  Sua posição em segundo lugar está associada ao fator cultural da herança deixada pela “Era Cafeeira” e pelos benefícios que a bebida pode proporcionar àqueles que apreciam um bom cafezinho. Se por muitos anos o produto figurou na lista de bebidas que prejudicam o bem estar devido a grande quantidade de cafeína e por deixar o organismo em “alerta”, as novas pesquisas mostram que o consumo moderado pode ajudar na saúde do organismo. 

 

O grão tem compostos antioxidantes, aminoácidos, vitaminas e minerais. Além disso, pode ajudar a  prevenir doenças”, alertou a nutricionista Nany Sado, apreciadora da bebida. Além do alto consumo, o Brasil  é o maior produtor e exportador mundial de café do mundo. O aroma, o sabor e a gourmetização da bebida tem impulsionado o mercado nacional. 

 

De acordo com Nany Sado,   o café deve ser consumido de forma moderada e seus benefícios estão relacionados a dois fatores: a quantidade ingerida por dia e a forma de preparo. “No máximo, 400mg de cafeína por dia, o que equivale de três a quatro xícaras”, explica. 

 

Além do consumo moderado, é importante ficar atento ao uso de açúcar e adoçante na bebida. “O ideal é que ele seja consumido sem nada. Ao colocar açúcar, você retira o sabor e aumenta a caloria. Adoçante tem muitos conservantes. Mesmo os mais naturais, alteram o sabor, deixando amargo no final. Se realmente a pessoa não conseguir, o indicado é um açúcar mais integral com índice glicêmico um pouco mais baixo”, ensina.

 

Outro alerta é para o consumo de café por mulheres que fazem uso de anticoncepcional. Nany ensina que o ideal é consumir a bebida até às três horas da tarde. “A partir desse horário é recomendado diminuir o consumo de cafeína para evitar a perda de sono e dificuldade para dormir. Isso porque há pesquisas que mostram que mulheres que tomam anticoncepcional a cafeína pode ser potencializada em até oito vezes”, explica. 

 

Além do tradicional café, outras bebidas como chás, chocolates e refrigerantes também possuem cafeínas em suas composições. Em excesso podem ser responsáveis pelo nervosismo, ansiedade, cansaço, dores de cabeça, além de náuseas e diarreia. O  Ministério da Saúde recomenda para um adulto a dose diária máxima de três xícaras ou  até o volume 100 ml por dia.

 

Café na dieta

 

Os planos alimentares elaborados pela nutricionista Nany Sado trazem o café como uma das bebidas recomendadas para o processo de emagrecimento e bem estar. O consumo ajuda principalmente no “ânimo” para enfrentar o dia a dia e os treinos de exercícios físicos. Isso porque, a bebida também aumenta o hormônio do prazer,  chamado de dopamina. Também eleva a liberação de adrenalina.  

 

“ Assim que o café é absorvido, ele vai para a corrente sanguínea e no cérebro bloqueia uma enzima chamada adenosina, que cria a sensação de cansaço e sonolência. Por isso, a pessoa fica imediatamente mais ligada”, explica.

 

Mesmo com todos os benefícios, o café não é recomendado para todas as pessoas. De acordo com Sado, um dos grupos que deve ter consumo moderado é o de gestantes, uma vez que, a cafeína em excesso pode levar ao aborto. A inibição da absorção de ferro e o aumento da excreção urinária de cálcio são consequências do excesso de consumo. Outro alerta é para quem tem ansiedade. 

 

“Não é indicado para pessoas que têm crises de enxaquecas recorrentes, ansiedade, transtorno de personalidade, tremores, insônia, arritmia e também pressão alta não controlada”, enumera.

 

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Nany Sado - Doctoralia.com.br