Dietas muito restritas podem ser uma armadilha para o organismo

A vontade de se enquadrar num padrão de beleza a qualquer custo pode ter sérias consequências 

Na ânsia de conquistar um corpo perfeito, alguns sacrifícios incorporados à rotina podem ser muito prejudiciais à saúde. Dentre as formas arriscadas de emagrecimento, uma bastante comum é a prática de dietas muito restritivas. Os exemplos públicos mais recentes como o de Arthur Aguiar, participante do Big Brother Brasil 22, cuja esposa, Maíra Cardi, uma espécie de coach de saúde, não ‘permite’ que ele coma pão e de outra participante, Bárbara Heck, que por medo de engordar está se alimentando bem abaixo das calorias diárias recomendadas, chamam a atenção do público e dos profissionais da área da nutrição.

Como o próprio nome sugere, uma dieta restritiva é aquela em que são impostas muitas limitações quanto ao consumo de um ou mais alimentos. Esse tipo de alimentação normalmente incentiva o indivíduo a deixar de consumir algum macronutriente do plano alimentar — em especial os carboidratos e gorduras. “Fica fácil de perceber que as dietas restritivas são buscadas por quem tem como foco o emagrecimento. A crença é a de que retirar totalmente alguns alimentos da rotina e reduzir drasticamente as calorias ingeridas trará os resultados desejados. Entretanto, buscar dietas restritivas com finalidades estéticas é irresponsável”, explica a nutricionista Nany Sado.

A profissional esclarece que o corpo carece de diferentes nutrientes e uma ingestão adequada de calorias diárias. Dessa forma, as dietas restritivas podem trazer consequências negativas. “Especialmente nas dietas com alta redução calórica, é comum que as pessoas desenvolvam ou apresentem problemas como a diminuição da pressão arterial e da frequência cardíaca, cálculo biliar e até doenças cardiovasculares (leia mais no box)”, exemplifica.

Alteração no metabolismo

Segundo Sado, outra mudança arriscada sofrida pelo organismo de quem lança mão desse tipo de dieta é a alteração no metabolismo, ou produção de energia para o corpo. Quando a baixa ingestão calórica e a perda repentina de peso acontece, o organismo entende que está passando por um déficit energético. “Desse modo, a resposta imediata é ativar mecanismos que recuperem ou estabilizam a perda de energia. O corpo para ou diminui a transformação de gorduras e outros nutrientes em energia”, destaca.

A nutricionista garante que ao praticar restrições alimentares severas, o indivíduo está apenas prejudicando sua saúde e não mudando seu percentual de gordura ou a forma com que o corpo lida com os alimentos. “Mais do que isso, é comum que após finalizar o período desse regime, as pessoas desenvolvam uma compulsão alimentar pelas comidas que estavam fora de sua dieta antes”, alerta.

Perda rápida de peso

Sado explica que não é saudável perder muito peso rapidamente. Com essas dietas, muitas pessoas realmente sentem diferença na balança, o que não significa que estão perdendo gordura. “São efeitos a curto prazo e sem durabilidade. Algumas vezes, esse organismo pode carecer de longos tratamentos após essas dietas, como no caso dos transtornos alimentares.”

Sado explica que para qualquer um que deseja perder peso, a recomendação é sempre buscar um equilíbrio além da ajuda de um profissional nutricionista. “O foco deve ser uma real mudança de hábitos e reeducação alimentar, proporcionando resultados satisfatórios e duradouros, sem causar danos à saúde”, orienta.

 Consequências de uma dieta restritiva

  • Desenvolvimento de distúrbios alimentares (bulimia, anorexia, etc)
  • Dificuldade para dormir
  • Dores de cabeça e desmaios
  • Alterações no humor, cansaço e tontura
  • Desenvolvimento de doenças, como anemia
  • Alterações no ciclo menstrual
  • Queda de cabelo e unhas frágeis 

 

Foto: Shvets

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Nany Sado - Doctoralia.com.br